핑거루트란
핑거루트는 생강과에 속하는 식물이며 아시아전역에서 사용하는 향신료이다
건강에 이로운 식물로서 치료목적으로 사용하기도 하고 요리재료로 풍미를 돋궈주는 향신료로 쓰인다.
인도,태국,스리랑카,말레이시아 같은 동남아시아 에서 재배된다.
약50Cm까지 자라는 작은 식물이며 3~4개의 가늘고 긴 잎과 향기로운 분홍색의 꽃이 있다.
핑거루트의 주 재료는 밝은노란색의 뿌리줄기가 주요 핵심이다.
손가락모양의 뿌리줄기는 관상용으로도 재배 되기도 한다.
핑거루트의 건강에 대한 효능
핑거루트 추출물을 복용시 비만,상처치료에 탁월한 효과를 보인다.
염증치료에도 효과적인데
이 외에도
핑거루트의 의학적 연구
핑거루트는 향균성을 가지고 있습니다.
튜머릭 및 핑거루트 추출물이
헬리코박터균 감염으로 인한 위변증을 가진 실험쥐에 투입한 결과 치료효과가 있다고 합니다.
급성,만성염증의 위험을 줄여줍니다.
핑거루트의 뿌리에서 추출한 피로스트로빈과 적색오일이 헬리코박터 파일로리 분리에 효과적인걸로 밝혀졌습니다.
이는 위염,소화불량,대장암 같은 질병을 일으킬수 있는 헬리코박터균 감염을 효과적으로 낮춰줄수있습니다.
이외에 의학적 연구에 밝혀진 효과는
요리로 즐기는 핑거루트
인도나,태국,말레이시아 쪽에서 향신료로 주로 사용되며 풍미를 돋구고
식욕증진을 위해 첨가 된다.
수프나,카레에 첨가해서 먹고, 절임, 생채소와 함께 조리된다.
붉은 육류나 생선에 비린내를 제거하는 것에 탁월하다.
건조된 뿌리를 차로 우려 마시는 방법도 있다.
핑거루트의 성분
약100가지 정도의 성분으로 이루어져 있으며
핑거루트 재배방법
일반적으로 습하고 흙이 많으며 유기물질이 풍부한 토양에서 잘 자랍니다.
Ph수치는 6~7 정도가 가장 이상적이고 연간 강수량이 1,200~3,000mm인 지역에서 잘 자랍니다.
그늘이 진 곳 보다는 해가 강한 곳에서 키우는게 좋은데 그늘질곳에서 자란 핑거루트보다 햇빛이 강한곳에서 자란 핑거루트는 시놀성분이 더 풍부하기 때문입니다.
뿌리를 통해 자라며 확산이 빠르기 때문에 뿌리를 잘 쳐내줘야합니다.
다자라기 까지는 5개월정도이고 성체가 된 핑거루트는 당근모양의 형태를 갖춥니다.
여린 핑거루트를 원할경우에는 1~2개월에서 수확하는것을 권장합니다.
핑거루트 부작용
알려진 부작용은 특별히 보고된점은 없지만 어떤 식물의 알러지 반응이 있는 사람은 복용을 삼가합니다.
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