먹는게 보약이라는 말이 있을 정도로 먹는음식은 중요하다.
6월제철음식의 효능을 알아보고 건강을 챙기도록 하자.
○참외
참외는 수분함량이 90%이상 함유되어있어 갈증해소와 비타민C함량이높아
피로회복,피부에 좋다.
알카리성 식품이므로 땀배출로 인한 몸의 산성화를 중화시켜준다.
칼륨함량이 높아 이뇨작용을 촉진시켜 노폐물을 축적시키는 것을 예방한다.
과일중에 엽산 함량이 제일 높아 임산부에게 추천하는 과일이다.
참외를 고르는 방법을 향이 향긋하며 참외 골이 움푹 파여있고 꼭지가 가는것이 좋다.
○매실
매실에는 유기산과 비타민이 풍부하다
피로회복을 돕고 해독작용에도 탁월하여 식중독,장염에 도움을 준다.
유기산 중에도 구연산이 다량함유 되어있는데
근육에 쌓인 젖산을 분해해 피로를 풀어주며, 칼슘의 흡수를 촉진하는 역할도 한다.
매실의 피부르산은 간의 해독을 돕고 카테킨산은 장속의 유해균을 억제하기 때문에 장기간 복용하면 좋다
매실의 신맛은 위장운동을 촉진시켜 소화불량에 도움을 주며 과식후에 매실차를 마시면 더부룩함이 금방 사라진다.
살균,해독 작용이 강하기 때문에 배탈에 매실액을 물과 희석시켜 음용하면 효과가 있다.
알칼리성 식품이라 몸의 산성화를 막아준다
○감자
땅속의 사과라고 불릴만큼 비타민c가 풍부하여 면역령 강화,피로회복을 돕는다.
다른 비타민C와 다른점은 조리후에도 비타민C가 잘 파괴되지 않는다.
칼륨이 수박이나 사과에 비해 4배이상 들어있으니 나트륨 배출에도 큰 도움을 주는데
고혈압 환자의 식단에 감자를 사용하기도 한다.
섬유질인 팩틴은 변비해소에 도움을 준다.
민간요법에서의 감자는 위염,위궤양에 도음을 준다고 알려져 있어 감자즙을 내어 먹거나
감자스프, 감자국으로 만들어 먹었다
열을 내리는 효과가 있어 화상.붓기에 감자를 갈아 환부에 붙혀놓기도 했다고한다.
○소라
소라에는 타우린과 아르기닌산이 풍부해서 피로회복에 도움을 준다.
아르기닌은 혈관에도 도움을 주어 동맥경화,심혈관 질환에 효과가 있다.
비타민A는 망막을 구성하는 성분중에 하나인데 소라에는 비타민A가 풍부해서 눈건강과 시력유지에도 좋다.
단백질과 칼슘이 풍부하고 두뇌건강에 좋은 DHA도 함유되어 있으니
성장기 어린이들에게 좋은 음식이다.
○장어
단백질,비타민A,E가 다량으로 함유되어있어
면역력을 길러주고 피부건강, 눈건강에 도움을 줍니다.
혈액순환에도 도움을 주며
필수지방산인DHA가 풍부해 뇌건강에 도움을 주어 기억력 향상에 효과적입니다.
장어의 칼로리는 높은 편이기 때문에 다이어트에는 좋지 않으며
유기산이 함유되어있는 복숭아,매실과 함께 섭취할시 복통이 일어날 수 있습니다.
6월제철음식 먹고 건강해지세요
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